当前位置:>> 主页 > 售后服务备件 >

中国汽车后市场呈爆发式增长

汽车市场经过几年的快速增长,受行业政策影响进入了平稳期和转型期。尽管今年以来中国汽车产销增长大幅放缓,但汽车后市场有望呈现爆发式增长。这是记者在亚洲规模最大的上海汽配展上获得的信息。

12710日,上海汽配展(AutomechanikaShanghai)在上海新国际博览中心举行。该展会由法兰克福展览(上海)有限公司和中国汽车工业国际合作总公司共同主办,迄今已举办七届。本届展会参展商及展出面积再破纪录,共吸引来自36个国家和地区的超过3600名参展商,较去年增长15%。展览面积达到16万平米,较去年增长近14%,成为亚洲规模最大、全球第二的汽配展会。

中国汽车后市场将迎来黄金时代

据有关专家介绍,汽修汽保行业的发展比汽车工业滞后3~4年,中国未来几年汽车售后市场将呈现爆炸式增长。

中国机械工业集团有限公司副总裁王松林在展会期间对媒体表示,上海汽配展经历7届达到全球顶级展会层次,反映了中国汽车生产和消费已经步入世界前列,也是中德双方在汽配展会领域合作的成功范例。他同时指出,展会发展离不开中国汽车工业的蓬勃发展。中国汽车工业经过30年的发展已取得辉煌业绩,2010年汽车产销量双双突破1800万辆,预计今年汽车的产销量比去年仍有增长。汽车工业的快速发展使中国国内汽车市场壮大,目前中国汽车保有量已突破1亿辆,汽车业的发展态势还在继续,促使2010年汽车零部件市场也在快速发展。零部件经销商已达3万多家,生产企业已超过15000多家。零部件产值2010年达1.5亿元,中国汽配行业发展前景广阔。此背景下,汽配展为生产企业、零部件企业、用户搭建了很好的平台。

中国汽车工业国际合作总公司总经理林海临在展会期间谈到,中国正进入从汽车零部件大国向强国迈进的关键时期。在2010年中国汽车产销量1800万辆的基础上,今年仍会增长。目前汽车保有量超过1亿辆,汽车产业规模跃升到新高度,中国成为全球第一大汽车生产国和消费国。

汽车整车行业将进入调整期。为降低成本,整车企业将更多采购本地零部件,同时汽车保有量突破1亿辆后,维修保养市场将对本地零配件需求大增,中国汽车零配件行业迎来快速发展时期。

汽配市场为中外企业带来巨大商机

除了众多业内知名企业一如既往地踊跃参展外,今年上海汽配展还吸引到众多首次参展的国内外知名品牌。无论是首次参展的企业还是多次参展的老展商均表示,中国汽配市场商机巨大,汽配展为企业开拓市场提供了良好的机会。

飞利浦今年是首次参展。飞利浦照明亚太区汽车照明售后市场部销售及市场高级总监大卫·托马斯(DAVIDTHOMAS)向记者介绍,中国汽车市场正处于快速发展阶段,新的需求,新的机遇在这里正在不断出现。为了清洁并改善车内的空气质量,飞利浦在中国发布了怡动车载空气净化器,这反映了飞利浦在进入中国市场方式上不只是在传统的汽车修理站提供照明方案,而且同时利用特定的分销渠道帮助那些在旅途中给家人更好保护的驾驶者。

美国TRW2010年开始参加上海汽配展。今年是公司第2次参展。美国TRW汽车集团亚太区售后市场总监艾旭茂表示,第1次参展,公司就收到了非常积极的反馈。这一盛会为公司提供了同许多中国客户及亚洲其他地区客户面对面的交流机会。第2次参加展会将加深企业与现有客户的合作机会。同时,企业也有机会开拓新的合作关系。上海汽配展为TRW提供了一个很好的平台,来展示企业领先于市场的产品和全方位服务。

中国是世界汽车销量增长最快的国家,这对于汽车后市场来说是很大的机会。车龄的增长和车型的多样化需要更多的替换部件。艾旭茂认为,下一次重大的市场改变将会是从原厂替换部件转变成售后通用件的替换。这将为TRW这样的企业带来巨大商机,因为TRW不仅能为客户提供相关的产品,而且能提供覆盖率最齐全的产品和培训及市场支持。

浙江正裕工业股份有限公司是上海汽配展的老展商,从第一届展会就参展,一直持续参加了7届展会。公司董事长助理周常军认为,上海汽配展是一个非常优秀的平台,正裕可以说是伴随着这个展会成长起来的。在今年的展会上正裕带来了单筒、双筒、气压自锁式和阻尼可调式减振器,以及减振总器总成等20余种9大系列的新产品。希望通过展会平台进一步扩大企业的知名度,提高产品的市场占有率和品牌国际影响力,以吸引更多的国内外采购商,实现客户与企业的双赢发展。

发掘崭新业务发展方向

上海汽配展致力为业界发掘崭新业务发展方向及协助业界面对挑战。汽车用品馆是今年上海汽配展应不断增加的市场需求而特别新设的一个板块,与零部件及组件、维修及保养相呼应。

在新一轮的“十二五”规划中,“节能减排”被提到了重要议事日程。作为业界重要盛会,上海汽配展首次设立了“新能源”和“零部件再制造”专区,以期推动这些新产业的发展。

今年展会新设的汽车用品馆吸引了包括车载电子、养护及润滑、汽车电器、汽车改装和内外饰专区的逾500余家展商参展。记者在现场看到,国内外知名企业如嘉实多、依工、山水音响、布雷博等都出现在展会上。一些前来采购的观众反映,展会这一变化,更方便了采购商采购,为采购展提供了一条龙采购的便利条件。

新能源与零部件再制造专区是本届上海汽配展全新推出的特别板块。与此相应的两个主题论坛:中国新能源汽车及配套产业发展论坛与美国汽车零部件再制造协会(APPA)国际再制造产业论坛也成为此次同期活动的重头戏。美国汽车零部件再制造协会首次将APPA国际再制造产业论坛推向上海汽配展这一平台。这是目前为止中国国内该行业最高端的行业商务活动。来自美国、欧洲、日本、韩国、澳大利亚及中国等地的知名学者和企业领导共聚一堂,话题全面涵盖从政策层面到全球各国汽车零部件再制造技术及市场发展现状,以及中国再制造业的发展前景等。

零部件再制造作为最高效的节能方式,近年来在全球市场得到了非常迅速的发展。在欧洲,每年再制造的汽车零部件超过2000万件,而中国在这一领域的起步相对较晚,展会设零部件再制造专区是希望能引起业内的广泛关注与热情参与,为行业发展挖掘新的业务方向。