当前位置:>> 主页 > 零部件入场 >

宝马发动机国产 华晨高端车拟借芯突围

    中国汽车进入全新的“后合资时代”,技术引入与本地化进程的程度,将成为影响合资公司未来发展的两个重要因素。
    继华晨宝马第二工厂开工不久,其发动机工厂签约仪式日前在沈阳举行。
    宝马在华取得的快速发展与其符合政策要求密不可分,宝马发动机的投产也为华晨汽车的高端化战略带来机遇。华晨汽车正计划借助宝马发动机技术,“武装”其高端车型,并成为华晨自主品牌向高端突围的一个重要卖点。
    发动机国产化率高于整车
    据了解,华晨宝马发动机工厂作为华晨宝马第二工厂在华投资建设的条件之一,早在华晨宝马第二工厂项目签约之时便已列入宝马(中国)的规划。今年2月,前期准备工作正式启动,7月项目正式签约,计划2013年4月奠基。
    按照双方规划,在接下来的13个月中,华晨宝马发动机工厂将完成工艺、土建、公用工程的设计、施工以及设备及工装的采购和制造工作。2015年2月开始试生产,2015年8月一期工程正式投产,规划产能为40万台。此次华晨宝马发动机工厂投产之后,将生产B38和B48两款发动机。
    华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远对《每日经济新闻》记者表示,“未来华晨宝马发动机工厂投产的产品都是宝马集团最先进的产品,同时,在发动机工厂投产之后,华晨宝马发动机的国产化率将达到100%。”
    据他介绍,在发动机五大部件基本构成上,目前国产的N20发动机已经实现了曲轴、凸轮轴和连杆三大部件的本地生产。“将来我们计划将所有关键的五大部件都在中国进行铸造、生产,包括缸体和缸盖。真正地实现全工艺在中国进行生产,在这方面发动机可能比整车本土化生产的程度还要高一些。”康思远说。
    借宝马发动机破局高端
    此次,宝马对于华晨汽车发动机项目的支持,仅仅是个开始。据华晨汽车相关人士对《每日经济新闻》记者透露,“未来华晨宝马投产的相关发动机也将应用在华晨高端车型上,并将有可能成为华晨汽车的重要卖点。”
    据华晨宝马相关人士透露,未来华晨高端车型也将搭载B38和B48这两款发动机中的一款。
    多年以来,华晨的高端车计划一直处于酝酿阶段,直到中华H530的上市才初步破局。这款车被华晨定义为集团发力高端的试水之作,并为其确定了月销售3000辆的目标。但由于整体市场环境不佳,华晨H530的销量也受到影响。
    “华晨,奇瑞、吉利、长城为了进入高端车领域都付出了不少的努力,然而收获甚少,这主要是因为自主品牌的高端技术瓶颈没有突破,国人对自主品牌技术的认知度不高。”业内人士评论。
    “未来华晨和宝马进行深度合作,将宝马的发动机搭载于华晨品牌车型上,这将成为华晨发力高端的一个重要筹码,同时也将推动华晨的高端计划稳步前进。”上述业内人士表示。