当前位置:>> 主页 > 新闻 >

德国BLG物流集团联手民营华图落户津港 强势拓展在华汽车物流

来自德国不来梅的欧洲最大汽车物流企业BLG物流集团(以下简称BLG),正强势拓展其在华汽车物流。

  昨日,《每日经济新闻》记者从BLG获悉,公司将投入1000万元人民币,与北京华图供应链管理股份有限公司(以下简称“华图”)以各持50%股份的比例,在天津共设合资公司。这也是这家成立于1877年的老牌德国物流企业,在中国开设的第一家合资企业。

  据悉,这家名为“BLG华图汽车技术中心”(BLG CINKO AUTOTEC)的合资企业占地30000平方米,包括三个车间和办公楼,最重要的是其地理位置毗邻天津港的滚装码头。

  合资公司设立后,双方预计明年将在这里实现38000辆整车的年吞吐量。届时,来自国内厂商的出口车辆将在这里接受改装、清洗等和装船前的准备工作。同时,销往中国市场的进口车也将在这里进行交付前准备工作。

  记者了解到,BLG在全球汽车物流领域里拥有涵盖26个码头的网络体系。2010年,共有540万辆整车在这一网络中通过公路、轨道和水路交通被运往世界各地,在欧洲可谓首屈一指。但是,BLG去年仅承运了1.7万辆来自中国的整车,数量可谓微乎其微。

  对此,BLG董事长兼CEO阿登·德特霍特在接受记者专访时解释称,中国目前的汽车出口只是在起步阶段,出口目标多往东欧俄罗斯、乌克兰等国家,尚未延伸到西欧。而从目前BLG在中国的业务构成来看,也尚处“单轨”阶段,即只是从德国出口到中国的汽车业务很多。

  阿登·德特霍特同时介绍,2010年和2011年,通过不来梅港出口到中国的豪华车型,如奥迪、宝马、奔驰、保时捷和大众都增速迅猛。从今年1月到7月,不来梅港共吞吐了110万辆整车。同时,德国汽车厂商还在中国拥有自己的生产厂。

  阿登·德特霍特表示,目前从中国往来德国的物流成本占到汽车总价的5%左右,这个比例相比世界其他国家相对较小,但依然有降低空间。

  而这次与BLG的合资方华图公司成立于1997年,是国内服务于国内外汽车厂商提供完整物流链较为领先的民营企业。2010年,EUKOR汽车滚装船运输公司以20%的股份比例参股华图,而EUKOR又是BLG在德国海港码头的重要客户。阿登·德特霍特坦承表示,EUKOR是促使BLG和华图此次合资的最重要因素。

  华图执行董事孙远飞表示,与BLG的合作可以“借船出海”,大大推动华图的国际化进程。因为不来梅港是全球货物流的一个核心中转站,同时是通往东欧的交通枢纽。

  据了解,华图目前的业务主要在天津、上海,而BLG方面也表示,在天津项目之后,BLG明年的计划即将是在上海,今后在广州、大连和连云港等地都将实现类似的投入。