当前位置:>> 主页 > 动态 >

关于编报 2019 年物流国家(行业)标准项目计划的通知

各汽车物流相关单位:
 
据国家标准化管理委员会、国家发展和改革委员会要求,分会计划着手编报 2019 年汽车物流国家(行业)标准项目计划,特征询各骨干会员单位和行业专家意见,确定汽车物流行业需要制订的标准项目。现将有关事项通知如下:
 
一、 申报项目范围
 
按照国务院《深化标准化工作改革方案》、《物流标准化中长期发展规划(2015-2020 年)》精神的要求,开展物流标准征集工作,征集范围如下:
 
(一)国家标准项目范围:
 
1、物流业基础类标准;
 
2、通用装备、通用物流技术类标准;
 
3、与政府监管相配套的管理或技术标准;
 
4、涉及多部门管理及利益关系协调的重要标准。
 
(二)行业标准项目范围:
 
1、与发改委业务管理相对口的服务、管理或技术类标准;
 
2、重要的专业类物流标准;
 
3、物流上下游接口类标准等。

 
二、 申报要求
 
(一)申报单位应依据第一条“申报项目范围”确定拟申报的标准项目类型。
 
(二)拟申报立项的国家(行业)标准项目要求做好前期的预研,并将预研情况在《国家标准项目建议书》(《行业标准项目建议书》)的“范围和主要技术内容”栏中进行详细说明。项目的预研情况说明应至少包括以下内容:
 
1、预研范围、主要目标、预研总体情况,提出项目解决的问题;
 
2、预研结论,以及与拟立项标准主要技术内容的相关性等;
 
3、拟立项的标准项目与已发布的国家(行业)标准的相关性。
 
(三)各单位应高度重视国家(行业)标准计划立项的申报工作,做好标准项目立项的必要性、可行性的论证评估。根据本行业本领域的需求,切实做好项目的征集、遴选和申报工作。
 
三、 申报方式及时间
 
(一)请各会员单位和专家根据行业发展需要,结合企业实践,填写附件 1《国家标准项目建议书》或附件 2《行业标准项目建议书》,将项目建议书与标准草案 12 月 7 日前发送至分会秘书处。
 
(二)分会秘书处组织专家评审后上报至全国物流标准化技术委员会,其对申报材料进行初审,初审结果将于 2019 年 1 月初公布。初审通过的项目,由申报单位提交加盖公章的纸质《国家标准项目建议》或《行业标准项目建议书》。
 
(三)将于 1-2 月初组织专家对初审通过的项目进行论证,专家论证通过的项目将正式报国家标准委与国家发改委申请立项。

 四、联系方式
 
联系人:夏轩、王萌、张晋姝
电 话: 18518669251、18518669252、18518669270
邮 箱:xiaxuan@auto56.org
 
 
 
附件 1:《国家标准项目建议书》

点击下载

附件 2:《行业标准项目建议书》
点击下载
 
 
二〇一八年十月十日