当前位置:>> 主页 > 整车 >

“国六”排放标准即将实行 这些问题须提前了解

“国五”排放标准实行还不到 3 年,“国六”就已经排进了日程。按照计划,“国六”标准将分为 6A 和 6B 两个阶段。第一个阶段是从 2020 年 7 月 1 日开始,不能销售、注册、上牌低于排放标准 6A 的汽车;第二个阶段是从 2023 年 7 月 1 日开始,不能销售、注册、上牌低于排放标准 6B 的汽车。

 

国六排放

 

然而,以上只是国家整体实现“国六”标准的时间,目前已经有部分地区确定会提前执行这一标准。每一次排放政策的改变都会深深影响汽车市场格局以及用户的决策,这一次国六的提前到来,会对我们的日常用车构成哪些影响呢?

2019 年 1 月 1 日!四省四市提前进入“国六”时代

通过目前已知的信息,已经有四省四市发布官方文件,将提前实行“国六”排放标准,他们分别是:海南、北京、天津、河北、山东、河南、广州、深圳(官方文件发布先后排序),其中海南的执行时间最早,2018 年 11 月 1 日就将实时“国六”标准,其他省市的执行时间都为 2019 年 1 月 1 日。

 

国六排放

 

海南在节能减排方面向来比较严格,根据规定自 2018 年 9 月 1 日起,海南省的销售企业停止新进非“国六标准”轻型汽车,2018 年11 月 1 日起,在海南省行政区域内进口、销售、注册登记的轻型汽车,都须符合“国六标准”要求。对于在 2018 年 10 月 31 日前已销售的非“国六标准”轻型汽车,公安机关交通管理部门会给予办理注册登记。

深圳的规定是最近推出的,自 2019 年 1 月 1日起汽油乘用车开始执行“国六”标准,并规定 2018 年 12 月 31 日前已购买的符合“国五”标准的汽油车,可在 2019 年 3 月 1 日前 2018 年 12 月 31 日前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续;2018 年 12 月 31 日前已从外地转出的符合“国五”标准的轻型点燃式发动机汽车,也可在 2019 年 3 月 1 日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

国六时代降临,买车、转让都要注意了!

现在市面上售卖的带有发动机的车型大多是国五标准,少数符合“国六”标准,而在节能车领域目前只有广汽讴歌 CDX 混动版、东风本田 CR-V 锐混动、以及斯巴鲁森林人混动版存在符合国六标准。

 

国六排放

 

距离 2019 年只剩下两个多月的时间了,各家主流厂商不会坐以待毙,根据目前已经掌握的最新消息,已经有包括凯美瑞双擎在内的众多混动车型(包括插电式混动)提交了符合“国六”排放标准的申请即将开售。

在实行国六的城市,以上车型如果明年提车都将会是国六标准。名单还在持续更新。

对于提前执行国六标准的省市,目前这个阶段就正处于“国五”向“国六”过渡的关键时期,新老交替往往容易造成混乱,为各位在这一阶段有购车和转让计划的朋友造成困扰,接下来我们梳理一下。

新车:2019 年后,“国六”城市只能购买“国六”车型

2019 年 1 月 1 日是一个分界点,以深圳的政策为例,从现在到明年 1 月 1 日之前购买的“国五”标准车型仍然可以上牌,但是必须要在 2019 年 3 月 1日前办理注册登记手续。这段时间可以看作是“过渡期”。

 

国六排放

 

根据深圳已经颁布的规定,在 2018 年 12 月 31 日之前已购买的符合国五标准的汽油车,可在 2019 年 3 月 1 日前凭借 2018 年 12 月 31 日前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。二手车方面,在 2018 年 12 月 31 日之前已从外地转出的符合国五标准的汽油车,同样可在 2019 年 3 月 1 日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

而在 2019 年 1 月 1 日之后,深圳购买新车必须符合“国六”标准的车型才可以上牌,买卖二手车如果是“非国六”,只能在深圳内部流通,或者迁入尚未实行“国六”的城市。其他城市尚未公布详细的政策细则,深圳的规定有一定的参考价值,近期有购车打算的用户一定要细细斟酌。

 

国六排放

 

有一位深圳的网友问了,他当前下订的车是国五车型,需要明年才能交车,会不会影响上牌?答案显而易见,购车发票的开具时间是关键。假如购车发票是今年内开具的,则可在 2019 年 3 月 1 日之前凭发票办理登记。如果发票是 2019 年之后开具的,则无法上牌。

解答最关心的几个问题:

1、插电式混动车型属于什么范畴?

插电式混动车和汽油车以及普通油电混动车都归属于条款中的“轻型点燃式发动机汽车”,采用同样的排放标准。

2、国六排放的实行会对新能源车有影响吗?

纯电动车属于零排放,无需满足排放要求,而插电式混合动力车必须达到排放标准。因此 2019 年 1 月 1 日后购买非国六的插混车型,是无法在国六城市上牌的。

3、国五车型能升级到国六吗?

车辆的排放标准是出厂时已经定死了的,国五的车无法升级到国六排放。

4、实行“国六”后对新车价格有什么影响?

以上 8 个提前执行国六标准的省市,距离正式的执行日期越来越近,国五的新车面临着清库存的压力,可能会加大优惠;国六的车型初期由于数量少,价格必然会比较坚挺。

5、实行“国六”后对二手车价格有什么影响?

实行国六标准后,国六城市的非国六二手车只能内部消化或迁入非国六城市,非国六的二手车的流通方向被收窄,价格会有一定的下跌。

6、近期打算买车,但心仪的车型暂时没有国六版本,可以买国五吗?

如果是在提前实行国六标准的城市,现在买车最好是考虑满足国六标准的车型,毕竟可以多开几年。但如果确实只考虑这一款车,而这款车近期并不会推出国六版本,那么就赶在 2018 年 12 月 31 日之前出手吧。

7、我要怎么查我的车是什么排放标准的?

可以进入机动车环保网查找《国六轻型车车型环保信息公开汇总》进行查询。

除了以上省市之外,其他一些地区或许很快也会逐步实行国六标准,尤其是上海这样的限牌城市。新出行将持续关注,并且实时更新。最后,如果您还有相关疑问,欢迎在下方的评论区留言,我们将及时作出解答。