当前位置:>> 主页 > 进出口 >

德国百年汽车品牌,现负债66亿,挂牌出售67%股权,该何去何从?

在2018年全球最具价值的汽车厂商榜单中,奔驰汽车超越丰田跃居第一的位置,回想2016年奔驰汽车才仅排名第九在宝马之后,而2017年奔驰迅速上升到前三的位置,再到今年全球第一,奔驰汽车的进步成长速度非常的快,与其几十年以来的老对手宝马奥迪相比,奔驰汽车的产品线更长,无论是从紧凑轿车到大型轿车,还是入门级跑车到数百万的AMG跑车,亦或是紧凑型SUV到价值两三百万的奔驰G级,奔驰在这些领域中总是胜算大的那一位,另外就连宝马奥迪缺席的MPV,奔驰旗下也有几款MPV车型,能够成为全球第一和它的远见有莫大关系,只能说奔驰汽车的后期发展比较猛,而在上世纪初期到中期时奔驰还不是德国三大汽车生产厂商之一。

 

SUV,宝沃汽车,德国汽车品牌

 

德国百年汽车品牌,现负债66亿,挂牌出售67%股权,该何去何从?在1919年德国诞生了一个致力于为中坚阶层服务的汽车品牌-宝沃汽车,相比于奔驰宝马奥迪,宝沃汽车的出生确实相对较晚,但到目前宝沃汽车也整整有100年的历史了,也算是一个德国具有百年历史的品牌。虽说宝沃汽车出生较晚,但其前期发展非常快,乘用车,巴士、卡车甚至三轮车都是宝沃汽车的业务范围,当时的宝沃拥有全球先进的造车技术,它先人一步的将空气悬架和3AT变速箱引入自家汽车上,打造出令人高品质的汽车,一度引领当时德国汽车设计潮流。

 

SUV,宝沃汽车,德国汽车品牌

 

到了20世纪中期,宝沃汽车发展到最鼎盛的时期,其在本土以及海外的全年总销量超过100万辆,其出口份额超过德国60%的出口份额,这也是一个什么概念?目前市场上还有一大部分车企年销量突破不了100万辆,可见当时的宝沃汽车在全球汽车市场上的地位,另外当时的宝沃汽车不仅撑起了德国不莱梅主要经济,还成为德国三大汽车厂商之一,而那时奔驰宝马都排在宝沃之后。但后来宝沃汽车因种种原因中间停产了许久,被奔驰宝马超越了,而到了2014年国内北汽福田用约500万欧元收购宝沃所有股权,并在2015年宣布宝沃复兴,从此宝沃就变成了一个源自德国的国产豪华品牌!

 

SUV,宝沃汽车,德国汽车品牌

 

 

SUV,宝沃汽车,德国汽车品牌

 

跻身于北汽福田旗下的宝沃一直没有忘记家族的复兴使,近两年来宝沃汽车以一年发布两款SUV车型的速度成长,2015年复兴刚好卡在国内SUV爆发的时期,于是宝沃汽车在这两年内推出4款SUV,分别是BX5,BX6,BX7以及BXi7,由于宝沃定位的是德国豪华品牌,并于奔驰宝马奥迪合称为“BBBA”,既然打着豪华品牌的旗号,那么这四款SUV的起步价都相较于国产主流的SUV车型高一些,顶配车型都纷纷达到二三十万,与BBA平级售价却介于国产车和BBA之间,看似乎具有蛮高的性价比,但却很少人买单!

 

SUV,宝沃汽车,德国汽车品牌

 

到目前为止,宝沃汽车被北汽福田收购后,还未呈现出良好的发展趋势,单纯看车身产品力,宝沃SUV都还算具有一定实力,且宝沃BX7上市时还推出终身质保,3年道路免费救援等一系列政策,但似乎并未带来多大的反响,旗下的几款SUV车型销量都不乐观,久而久之花费巨资打造的宝沃汽车便出现亏损,此前北汽福田发布公告,以今年8月31日为评估基准,宝沃总资产为124亿元,其中负债金额达到66.4亿元,耗费500万欧元收购,4年后却负债66.4亿元,北汽福田也难以再继续一个人扛下去,就在近日北汽福田已挂牌出售67%的股权,那么宝沃这块“山芋”将何去何从呢?