当前位置:>> 主页 > 零部件入场 >

你的车转向助力是电子还是液压,到底哪个更好?

打方向盘是学开车首先要做的,从驾校时教练就教你如何打方向盘。我想你一定试过不启动车辆的时候打转向,你会感觉非常沉,当你启动车辆后再打转向,你会发现非常轻盈,其实这就是转向助力在帮你。现在很多车上用的是液压助力或电子助力,你会更倾向那种呢?

 

转向助力

 

其实液压助力和电子助力原理差不多,液压助力好理解,就是利用液压为转向提供助力,而电子助力就是在液压的基础上增加了一套电子系统而已。

由于这两套系统的本质上都有一条液压助力系统,所以当我们打开发动机盖时,就会发现有一个转向助力油壶,不过在不同的车上,其位置是不一样的。

纯粹的液压助力系统

 

转向助力

 

优点:路感清晰,路面状况会通过振动直观的反应在方向盘上

缺点:打方向比较沉,女司机可能会不喜欢;另外,由于液压的动力来自于发动机,所以会损耗发动机的能量,油耗有所增加;另外在实际使用过程中不要长时间打死方向盘,容易造成压力过高损坏油管。

值得注意的是,液压助力有一个明显不足,就是助力不均匀,随着发动机转速的提升,方向盘会越来越轻。这与我们实际用车时正好相反,我们需要的是低速时方向盘轻,高速时方向盘沉。特别是低速时倒车、调头,方向盘会比较沉,女司机可能会经常吐槽。

 

转向助力

 

电子液压转向助力系统

电子转向系统简单的说就是在纯粹的液压助力系统上加入了许多电子传感器,其可以根据车速改变液压助力泵的油压,从而弥补纯粹液压助力系统的缺点,让其低速更轻高速更沉稳。不过其也存在缺点,那就是方向盘的路感变差,反馈也因电子装置的干扰而变的不太真实。

 

转向助力

 

当然现在一些高端车上也安装了更先进的电动助力转向,彻底抛弃了液压的使用,助力所需要的力完全由电动泵提供。当然要知道其也并不是完美的,毫无真实路感,纯行车电脑模拟就是它最大的缺点。

要说谁好谁坏,我只能说完全电动化的东西,往往在稳定性上不如纯机械的,所以像很多硬派的越野车,都使用的纯机械液压助力。

 

转向助力

 

对于追求人车合一,要求极致路面反馈的用户,机械液压助力是你唯一的选择。

对于既要舒适又不失驾驶乐趣的朋友,电子液压助力系统可以为你提供轻便的转向及较好的路面反馈,方向盘手感更佳。

对于女生而言,建议还是购买转向轻巧的电动助力系统的车型。