当前位置:>> 主页 > 新闻 >

工信部公示2018年制造业双创平台试点示范项目,宇通强势入选

10月22日,工信部公示2018年制造业“双创”平台试点示范项目名单,包括宇通客车、中船重工、中国中铁、国家电网、中国邮政、东风汽车等150家知名企业的150个项目入选。其中,宇通开放式双创体系建设项目成为客车行业入选的两大项目之一,宇通客车也成为客车业仅有的两家入选企业之一。

据介绍,宇通开放式双创体系建设项目瞄准打造产业链级“双创”资源汇聚平台,以新能源汽车为切入点,充分发挥宇通龙头企业在汽车产业领域的引领作用,通过聚集内外部能力与资源,形成系统的智慧出行价值链,并有力地推进大中小企业融通,为中国客车业和中国制造业创新发展提供新思路和新模式,推动制造业与互联网实现深度融合发展。

推进大中小企业融通,“双创”为制造强国建设装上新引擎

大众创业、万众创新,既是国家政策导向,也是时代趋势。宇通积极响应国家号召,顺应时代发展推动创业创新。2017年,宇通成立企业双创平台,并设置1个亿的创业基金,宇通开放式双创体系建设项目由此诞生。该项目主要服务于内部员工创业,并同时对外开放。

 

宇通入选2018年双创项目

 

本着支持主业发展的理念,通过聚焦新能源汽车领域,宇通出台了一系列政策红利,鼓励员工创新创业,不断探索内部创业模式,并培育孵化出了一批创新型初创企业。如以“创业者+公司+员工”多方众筹的方式,成立贝欧科儿童安全座椅公司;通过股权激励,以“公司全资+创业股权激励”的形式,成立精益达环保科技公司等。

在依托企业资源,对初创企业予以充分支持的基础上,宇通和各初创企业之间已经逐步形成了宇通主导,创业中小企业合理分工、有机联系,大中小企业融通发展的格局。

中小企业是经济发展的基石,宇通通过搭建平台、对接合作,整合要素资源,促进了大中小企业融通发展,有利于推动生产资源、创新资源、人力资源的高效利用,并同时做到了深化产业链与创新链的融合协同,为经济实现高质量发展奠定了坚实基础。

目前,大中小企业的融通发展已经成为落实“中国制造2025”战略,建设制造强国的重要抓手。在全国范围内,许多中小企业通过大众创业、万众创新发展智能制造,已经成为了推动制造业转型升级不可忽视的力量。

 

宇通入选2018年双创项目

 

助推汽车产业创新升级,宇通双创项目喜结硕果

物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的不断涌现,为推动产业创新升级提供了良好条件。而宇通正是利用“双创”平台,使物联网、大数据等新一代信息技术与客车传统业务实现了巧妙融合。

现阶段,客车传统业务需要智能网联技术的注入,并以此来提升其成长性和竞争力,使其发展成符合时代需求的现代工业。而客车传统产业作为智能网联技术等新兴产业产生和发展的基础,在短期内也将依然占据主导地位。

 

宇通入选2018年双创项目

 

宇通充分发挥“双创”平台的创新资源集聚优势,围绕智能网联汽车在零部件协同制造、生产工艺协同创新、应用场景协同建设和终端内容协同开发等领域与智能终端制造企业等开展合作,大大提升了智能终端制造和应用水平。

此外,宇通还结合郑州“863”软件园相关中小企业持续专注软件、集成电路、新一代人工智能、大数据等细分领域创新创造的专业性优势,与其形成产业协作,并不断加大研发投入,提升智能终端关键共性要素的支撑水平。

经过近一年的发展,宇通“双创”平台创业成果已初步显现。目前,宇通累计收到创业提案和项目近百个,成立和在注册的创业公司达到9家,已形成了覆盖上下游产业、系统的智慧出行价值链。2017年,宇通“双创”平台的创业公司实现6亿元的营业额、0.6亿元的净利润,预计2018年营业额将达到15亿元,实现净利润1.2亿元。

 

宇通入选2018年双创项目

 

同时,基于“双创”平台的发展,宇通也通过引入新理念、新思路,为自身发展注入了新活力,并通过创新,重新构建和强化了行业竞争力。未来,基于互联网时代的新发展需求,宇通将持续进行创新和提升,并通过“双创”平台,不断引领行业发展,推动制造业转型升级,为建设制造强国贡献力量。