当前位置:>> 主页 > 整车 >

自主品牌勃兴: 由汽车大国到汽车强国

自主品牌,销量,自主品牌,汽车大国,汽车强国

 

从2008年到2018年,中国汽车市场不仅成为了全球最大的汽车市场,自主品牌汽车的销量也上涨了将近10倍。

自主品牌汽车经过多年积累,水平全面提升,特别是在经历了原始积累和战略转型之后,已经步入全面发力的新阶段,甚至在国际舞台上展现出了中国造车力量的新生姿态。

虽然十年前后,自主品牌的“老大”由奇瑞换作了吉利,但可以确定的一点是,如今自主品牌汽车已经进入到从打造产品到打造品牌、从高速发展进入高质量发展的新阶段。在这样的大形势下,如何快速提高品牌价值与品牌形象,将成为下一场战役中决胜的关键,也是中国汽车市场由汽车大国走向汽车强国的缩影。

由大至强

“中国制造”到“中国创造”虽只有一字之差,国内的自主品牌却走过了坎坷的几十年。回首中国汽车自主品牌的发展史,也就是自主汽车制造的崛起历程。

从外观设计到技术实力、从营销策略到战略布局,中国品牌近年来的进步有目共睹。自2009年起,中国已连续9年成为全球最大的汽车市场。目前,中国的新车年产销量已经达到2888万辆,汽车保有量超过2亿辆。

从2013年观致首款车型上市到今天,自主品牌高端化之路算下来走过了5年时间,这期间,还诞生了诸如领克、WEY这类新品牌,也有通过产品迈向高端化的,比如传祺GS8,已经成为自主品牌首款在20万级市场大获成功的车型。

2016年-2017年,是自主品牌向高端化进阶时刻。在这一年里,不论传祺、长安、长城、吉利,都开始了品牌高端化的尝试。在2017年全年汽车销量中,中国乘用车销量实现24209092辆,同比仅微增2.36%,但其中自主车企实现销量10256525辆,同比增长达到4.77%,占比上升至42.37%。

汽车行业资深分析师钟师对时代周报记者表示:“随着全球经济一体化分工体系的确立和汽车制造产业的转移,我国汽车工业已成为全球汽车工业体系的重要组成部分。过去,自主品牌往往以性价比为主打优势;现在,品牌向上突破是实现高质量发展的必由之路。中国正在逐步由汽车生产大国向汽车产业强国迈进。”

中国制造走向全球

据全国乘用车市场信息联席会公布的数据显示,2017年全年,中国汽车出口量达106万辆,同比增长31%。我国向亚洲其他国家和地区出口汽车58万辆,整体占比55%;向美洲出口32.8万辆;非洲、欧洲和大洋洲,总销量为15.5万辆。

国内已经有不少自主汽车品牌走出国门,出口全世界,还有像吉利、奇瑞这样的国产汽车品牌对国际知名汽车品牌进行收购或合并经营,并推出了自己的高端品牌。上汽集团初步完成泰国、印尼和英国海外基地布局,正在加紧建设印度基地。广汽传祺完成了中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块14个国家的落子布局,初步构建起全球销售网络和服务体系。此外,还有一汽、东风、长安、长城、吉利、江淮、比亚迪等汽车企业都在加快拓展海外市场。

中国汽车品牌还在世界各地汽车重镇建立了研发设计中心,力图从最初的模仿逐步走向自主研发。吉利汽车已在瑞典哥德堡、英国考文垂、西班牙巴塞罗那、美国加州建有设计和研发中心。长安汽车通过多年积累,则在意大利都灵、美国底特律、美国硅谷、日本横滨、英国伯明翰建立了五大研发中心。广汽传祺也成立了硅谷研发中心,并开始着手为美国市场专门研发车型。

转战新能源赛道

在国内新能源车企当中,比亚迪率先走出国门。比亚迪的电动大巴目前已在全球50多个国家的200多个城市运行,而且今年将扩大到400个。

如今,“新四化”早已成为各大车企的必争之地。预计到2020年,智能汽车新车占比将达到50%,中高级别智能汽车将实现市场化应用。在此形势下,自主品牌对此的投入也是数以百亿元计。像上汽集团早前表示,未来五年,上汽集团将累计投入200亿元,旨在新能源汽车领域形成技术领先、有竞争力的产品矩阵;广汽早前也宣布与腾讯联手打造车载智能网联终端产品,实现车上智能语音交互、智能出行、手机远程控制、全时导航等功能。

值得注意的是,目前中国市场合资车型中,新能源汽车的销量远不如自主品牌。中国已经成为全球生产、销售新能源汽车最多的国家,也是新能源汽车品牌最多的国家。

广汽集团总经理冯兴亚早前更是一针见血地指出:“新能源时代的到来比我们想象的慢,智能网联汽车的发展比我们想象的要快。”在新能源汽车的发展道路上,自主品牌与国外品牌其实是处在同一条起跑线。如果纯电动汽车是发展趋势的话,那么留给中国的机会会更多,甚至可能引领汽车的未来。