当前位置:>> 主页 > 整车 >

苦苦挣扎却难续命,国内这些汽车品牌未来之路将向何方?

随着国内汽车行业的快速发展,汽车市场的竞争也更加残酷。和高歌猛进的一线品牌相比,那些挣扎在生存线上的汽车品牌日子并不好过。江西志骋(原“昌河铃木”)转让挂牌两个月至今无人接盘,沦为代工的哈飞也将挂牌转让,夏利宣布无限期停产,菲亚特在华发展陷入困局……随着新汽车品牌的不断兴起,未来汽车行业的竞争将更加激烈,让人不禁唏嘘,这些苦苦挣扎却难续命的汽车品牌今后将路向何方?

昌河铃木挂牌两个月无人接盘陷困境

日前,盖世汽车从北京产权交易所网站获悉,经历两个多月转让挂牌公示的“江西志骋汽车有限责任公司(简称江西志骋汽车,原昌河铃木)70%股权”转让项目因一直无意向受让方出现,在进入延期披露期的第四天即11月13日被发布方摘下。据知情人士透露,此举是为了重新修改转让条件,预期将在近期重新发布。 

 

销量,汽车品牌转让,汽车品牌退市

 

江西志骋汽车实际上就是更名后的昌河铃木。今年日本铃木将所持有的昌河铃木全部股权转让给中方股东江西昌河汽车后,昌河铃木从一家中日合资车企变为昌河汽车全资持有的本土汽车企业,并更名为“江西志骋汽车”。今年9月4日,经北汽集团批复同意,昌河汽车公开挂牌转让全资子公司江西志骋70%的股权,转让底价为10.5亿元。

作为转让标企业的江西志骋的财务状况并不乐观。根据转让公告披露的信息,2017年江西志骋营业收入为17.94亿元,营业利润为亏损3.73亿元,净利润为亏损3.71亿元;同时,总资产为13.9亿元,总负债却达到17.9亿元,也就是说,江西志骋已资不抵债。2018年江西志骋业绩继续滑坡,截至7月底,江西志骋营业收入仅为3.71亿元,营业利润继续亏损1.48亿元,净利润为亏损9160.32万元,资产负债率仍高达90.8%。

昌河与铃木的合作始于上世纪80年代,作为世界上微车领域最领先的企业,铃木向昌河汽车提供技术支持,双方于1995年合资成立昌河铃木。凭借“北斗星”,昌河铃木曾连续六年国内产销并列第一。然而随着乘用车不断转型升级,燃油微型轿车市场份额逐渐萎缩,今年前6个月,铃木北斗星累计销量仅7346辆,同比下降76.05%。

 

销量,汽车品牌转让,汽车品牌退市

 

针对此次股权转让,据业内分析,江西志骋作为股权出让方,其价值在于拥有规模化的整车、发动机生产能力及包括新能源资质在内的完备的汽车生产资质。在产能方面,江西志骋拥有景德镇和九江两大整车生产基地以及九江发动机生产基地,具有年产20万辆的整车和15万辆发动机的生产能力。在资质方面,2018年1月,江西志骋的新建纯电动乘用车生产企业项目获得国家发改委审批,成为第16家获得国家发改委核准项目的企业。

与以上价值相对应,江西志骋转让条件也十分苛刻。根据此前公告,各意向受让方应组成联合受让体形式受让该项目,且各方持股比例应不低于20%且不高于30%(不含30%)。这意味着,此次江西志骋的股权转让,必须是3家投资方联合接手,并且任何一方的持股比例都不高于昌河汽车剩余的30%股权。此外,联合受让方不仅要支付10.5亿元的转让费用,还要承担昌河铃木18.75亿元的债。严苛的转让条件,让江西志骋陷入无人接盘的困境。

哈飞负债超资产80倍欲借新能源重生

和江西志骋一样进入挂牌转让期的还有哈飞汽车。据重庆产权交易网公开数据显示,经中国长安汽车集团股份有限公司批准同意,哈尔滨哈飞汽车工业集团有限公司将转让持有的哈飞汽车38%的股权。目前,该交易已经结束为期20天的信息预披露,即将进入正式挂牌转让期。对受让方资格条件没有任何要求,也并未标明转让的价格。

 

销量,汽车品牌转让,汽车品牌退市

 

曾排名国内微车企业前三名的哈飞汽车,销量一度占到微型车总销量的19.26%。在2009年被长安汽车收编后,由于发展战略的问题,经营持续滑坡。

公开资料显示,2017年全年哈飞汽车净利润为-4339.76万元,截至今年9月30日,前三季度哈飞汽车净利润为1134.68万元,但该公司负债已经达到77.1亿元,公司资产只有9535万元,负债是资产的80倍以上。有业内人士指出,在日趋激烈的市场竞争下,长安汽车的精力目前主要集中在发展其自主品牌,并无多余精力和资源来扶持哈飞。

据了解,哈飞汽车共有5个股东,其中哈飞集团持股74.81%,为控股股东,中国航空有限公司持股25%。剩下的三家股东——哈尔滨东安发动机(集团)有限公司、中国航空技术国际控股有限公司、深圳深航电子机械有限公司共持有0.19%的微弱股份。

陷入负债囹圄的哈飞汽车为摆脱困境,通过继续代工、寻求社会资本实现混改、发展新能源一直在寻求自救。目前除了代工,后两者都尚无明确进展。公开资料显示,2017年4月,哈飞汽车与北京金唐奕丰新能源汽车科技有限公司以10%、90%的持股比例共同成立哈飞制造。有业内人士表示,哈飞汽车自身影响力已十分有限,通过把资质、品牌、技术转给了哈飞制造,相当于是拿这些资产入股,拟借助新能源汽车业务实现重生。

深陷泥沼的汽车品牌未来何去何从?

除了挣扎在十字路口的江西志骋和哈飞,同样深陷泥沼的还有夏利和菲亚特。

夏利作为“国民轿车”曾连续18年占据销量冠军宝座,2004年夏利品牌宣布了100万辆汽车的下线,2011年一汽夏利销量达到巅峰售出25.3万辆。然而此后夏利就走上下坡路,仅2017年就巨亏16亿,并在今年开始夏利正式宣布无限期停产。

 

销量,汽车品牌转让,汽车品牌退市

 

今年4月20日,一汽夏利针对《年报问询函》的回复,给出了宣布停产的原因:公司也存在对国内汽车市场认识和前瞻研究不够,自身产品开发、营销能力和意识、品牌塑造能力不强等问题,导致近年来,在经济性轿车市场快速萎缩的背景下,公司产品升级和结构调整的步伐未能跟上汽车市场消费升级快速变化的需求,公司产销规模、盈利能力均出现较大幅度下降,扣除非经常性损益的主营业务利润处于亏损的状态。

现在夏利品牌已成为一代人的美好回忆,当前天津一汽仅保留骏派品牌在生产销售。

而菲亚特作为有百年历史的意大利汽车品牌,旗下拥有菲亚特、Jeep、道奇、克莱斯勒、法拉利、玛莎拉蒂等诸多顶尖的汽车品牌,是当今世界十大汽车企业之一。在大众、本田这些合资品牌在中国市场赚得盆满钵满时,菲亚特却在中国市场的发展却步入困境。

自1999年进入中国市场后,菲亚特与南京汽车合作成立南汽菲亚特,当南京汽车被上汽收购后,2010年菲亚特又与广汽合作成立了广汽菲亚特,目前主要销售菲翔和致悦两款车型,销量十分惨淡,面临倒闭的困境。

据业内分析,菲亚特陷入困境的原因主要还是由于对中国市场的轻视。与大众等品牌不断创新积极迎合市场相反,从之前的南汽菲亚特到现在的广汽菲亚特,旗下推出的车型都非常少,和其它合资品牌相比,尽管具有实力,但缺乏自身明显的优势和特色,因此在激烈的市场竞争下,难以获得消费者青睐。

小结

在激烈和残酷的市场竞争环境下,从来都是适者生存,不能适应市场发展的汽车品牌终将会被淘汰。对一个汽车品牌而言,是否对市场具有前瞻性,其产品的定位与创新、营销能力、品牌塑造能力能否适应快速发展的汽车市场需求,都决定了其市场寿命的长度。在这些苦苦挣扎的汽车品牌中,也许有的将换一种方式继续存在,有的将永远退出历史舞台。随着越来越多造车新势力的出现,未来也必然有更多的汽车品牌被抛售或被收购,但不管怎样,活跃在汽车市场上的博弈者们只有不断汲取教训,跟上快速发展的市场需求,未来才有可能走的更远。