当前位置:>> 主页 > 售后服务备件 >

2018年中国汽车音响市场需求分析 汽车后装市场发展空间巨大

汽车音响是汽车信息娱乐系统的重要组成部分,广义的汽车音响包括汽车主机、天线、放大器、高音低音扬声器等。1923年,美国安装了世界上第一台汽车收音机,拉开了汽车音响发展的序幕。21世纪以后,中国的汽车音响开始了突飞猛进的发展,只用了不到10年的时间,就过渡到功能齐全的一体化的汽车多媒体娱乐导航系统。汽车音响作为车载娱乐系统,作为衡量舒适性的重要指标,已成为不可或缺的辅助设备,甚至左右购车者对车型的选择。

我国汽车音响产值再创新高

据IHS统计,2013年全球汽车音响市场约为34亿美元,其中前装和后装市场的占比分别约为4成和6成。在欧美等地区,由于消费者改装意识较浓厚,更加强调个性化,因此后改装也是这些地区市场的主要盈利模式;而在大陆本土市场中,以前装市场为主,后装市场仍需要持续的培育

从国内来看,我国汽车需求量不断增长,带动汽车音响行业的快速发展。此外,随着全球汽车音响产业的转移,我国正式成为全球汽车音响的主要生产基地和产业转移的主要承接地,几乎所有国际知名汽车音响品牌都在国内设立了生产企业或代表处。

2010-2017年中国汽车音响行业整体维持上升趋势,2017年,我国汽车音响产值达到13.87亿元,再创历史新高。汽车音响将保持低速增长,2018年我国汽车音响产值将达到14.42亿元左右。

 

汽车音响

 

汽车音响市场需求规模>产值规模

中国经济持续高速发展,汽车的需求量迅速增长,汽车音响的发展也迎来了新的机遇。随着汽车保有量快速增长,带来了汽车音响的兴旺销售与安装。

2017年,全国民用汽车保有量21743万辆(包括三轮汽车和低速货车820万辆),比上年末增长11.8%,其中私人汽车保有量18695万辆,增长12.9%。民用轿车保有量12185万辆,增长12.0%,其中私人轿车11416万辆,增长12.5%。

根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国汽车音响行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,随着我国汽车保有量的不断提升,我国汽车音响的需求规模约在15亿元左右。

 

汽车音响

 

汽车音响市场产品需求以前装市场为主

汽车音响需求市场主要分为两大块:

一是前装市场,它是指汽车厂家在汽车的生产过程中OEM(代工生产)某个品牌作为其汽车音响的标准配置;前装音响的等级与车型的市场定位有关,对于市场售价为8-15万的A级车,一般配置为4声道或6声道,等级越高的车型则汽车音响的档次也越高。在消费者需求不断提升和市场竞争加剧的推动下,新车型的不断推出将大幅提升汽车音响的配备率。

二是后装市场,是指面对消费者的终端零售市场,主要是汽车音响专卖店;汽车后装市场发展空间巨大。后装市场中,由于音响改装能为消费者带来更好的体验,对音效要求更高的车主愿意支付一定成本。

2017年,我国汽车音响市场规模为13.87亿元。其中原厂配套市场的需求约占40%,零售配套市场的需求约占60%。

 

汽车音响

 

汽车音响市场个性化偏好需求强劲

人们的需求正朝着多样化,高质量的方向发展。调查表明,人们对车载音响的要求越来越高,68%对原装车载音响进行改装的消费者的改装原因是原装档次较低无法满足自己的个性化要求,买车未集成而需要加装的占了7%,20%的人因为原装音响损坏而进行更换,只有5%的人使用原车配置的音响产品。

 

汽车音响

 

对消费者购买音响产品的考虑因素调查也说明了这一点。综合品牌、质量、功能、性能、价格、售后服务以及有无赠品等各项指标考察,对车载音响系统,消费者最为看重的是产品的质量、性能和功能,所占比重分别为25%、23%和21%,另外,考虑品牌的也不在少数,12%的人认为品牌比较重要,而价格在所有考虑因素中只占11%。

值得注意的是,不论男女,在对音响品牌的看重程度上,都比以前有所降低,充分说明消费者对音响产品认识水平的提高,消费观念趋于理性,从对品牌的盲从,转而追求产品功能的多样化和性能的优化。消费者对产品性能的关注,主要以功率为主要考虑因素,46%的人认为产品的功率对自己影响最大,而分别有27%和23%的消费者非常关注产品的信噪比和频率响应能力。

 

汽车音响

 

汽车后装市场发展空间巨大

1、汽车前装市场保持稳定增长

汽车音响行业伴随汽车行业发展而发展。2018上半年,中国汽车的产量和销量分别1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%。随着经济、道路和能源等条件的持续改善,未来我国汽车产量仍有较大的增长空间,汽车保有量将有很大的提升空间。前瞻预测,中国的汽车销量(不包括公共汽车和卡车)在2020年将增长至3500万辆左右。前装音响的等级与车型的市场定位有关,对于市场售价为8-15万的A级车,一般配置为4声道或6声道,音响设备价值量为500-1000元,等级越高的车型则汽车音响的档次也越高。在消费者需求不断提升和市场竞争加剧的推动下,新车型的不断推出将大幅提升汽车音响的配备率。

2、汽车后装市场发展空间巨大

后装市场中,由于音响改装能为消费者带来更好的体验,对音效要求更高的车主愿意支付一定成本。对于普通车型,改装成本约1000-2000元,若配置低音炮则近3000元,后装市场的渠道主要是4S店、改装店等。截止至2018上半年,中国汽车保有量达到2.29亿辆,民用轿车保有量9508万辆,其中私人轿车8793万辆。中国日益庞大的民用汽车拥有量为汽车音响后装市场的发展提供了广阔的增量空间。