当前位置:>> 主页 > 整车 >

一文尽览中国汽车工业40年沧桑巨变 ——“中国汽车工业40年回顾与展望”系列报道

从汽车年产销十几万到2800万辆,中国花了40年的时间。这在40年里,有很多辛酸和泪水,也有很多令人骄傲、值得永远铭记的瞬间。

比如1978年中国为汽车“合资经营”放行,开启了中国汽车工业发展的新纪元,在此后相当长的一段时间内,大批合资车企如雨后春笋般在华夏大地纷纷涌现,一起推动着中国汽车工业向前发展。1999年,奇瑞风云下线,拉开自主品牌发展大幕,紧随其后吉利、长城等自主车企争相入局,进一步促进了中国汽车工业的繁荣。2005年,丰田PRIUS普锐斯混合动力汽车在长春正式下线,中国汽车行业进入新能源时代的趋势明显。2009年,中国汽车产销成功超过美国,成为全球第一大汽车市场,并在之后连续9年问鼎世界第一大汽车产销国……可以说,这每一步走来都饱含艰辛,同时又伴随着令人欣喜的收获。

值此改革开放40年之际,盖世汽车特推出“中国汽车工业40年回顾与展望”系列报道,本文将带大家一起来回顾过去40年中国汽车工业的沧桑巨变。

 

SUV,销量,中国汽车工业大事记,中国汽车工业40年

 

1、1978年,邓小平提出“合资经营可以办”

1978年10月,美国通用汽车公司董事长汤姆斯·墨菲亲自率团来华,与中国代表团谈判重型汽车项目的技术引进。在谈判过程中,汤姆斯·墨菲提到了一个词——joint venture(合资经营),即把双方的钱包放在一起,共同投资办个企业,要赚一起赚,要赔一起赔,是一种互利的合作方式,类似“结婚”,组建一个共同的‘家庭’。

中方代表团听说了这番话之后,虽然感觉很新鲜,但却觉得不太可能达成,于是便把谈判情况如实上报了。出乎意料的是,这份简报竟引起了党中央、国务院的高度重视。其中,邓小平在简报上关于通用汽车公司建议搞合资经营的内容旁,批示“合资经营可以办”,指出了中国汽车产业对外合资合作的道路。

随后1994年,国务院印发《汽车工业产业政策》,在第六章第32条中提出:生产汽车、摩托车整车和发动机产品的中外合资、合作企业的中方所占股份比例不得低于50%,这项政策一直持续了20多年。直到2018年4月,发改委明确表示汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。至此,热议了多年的汽车合资股比放开一事,终于取得了实质性突破。

而伴随着合资股比的放开,在近几年兴起的新一轮合资潮也开始进入高峰,一时间出现了各种各样模式的合资车企,如宝马长城、江淮大众、福特众泰、北汽新能源与麦格纳、长安与比亚迪……既有自主零部件企业与自主车企结对,又有自主品牌与外车车企抱团,还有自主车企与外资零部件企业联姻,可谓形式各样,其中搞自主研发的民营企业开始越来越多地成为外资车企的选择。

值得注意的是,虽然“合资经营”最早是通用汽车的建议,但国内第一家真正意义上的合资车企却是北京吉普。而通用汽车直到1997年6月12日才在中国成立了第一家合资车企——上海通用汽车有限公司,比原计划晚了18年,据悉原因是当时通用汽车的决策机构否决了董事长墨菲与中国开展合资经营的意向,使谈判未能继续进行。

 

SUV,销量,中国汽车工业大事记,中国汽车工业40年

 

2、1983年,中国第一家整车合资企业“北京吉普”成立

北京吉普是由北京汽车制造厂与美国汽车公司(AMC)联合成立的中美合资公司。

上个世纪七十年代末,由于北京汽车制造厂自行设计的轻型越野车BJ212技术有些落后,时任机械工业部部长的饶斌便做出指示:通过合资,引进新技术,开发新产品。1978年12月,美籍华人杨汉华向当时的第一机械工业部转达了美国汽车公司(AMC)同中国合作生产吉普车的意愿,由于产品吻合,双方便展开了接洽。

之后经过前后四年多的谈判,双方于1983年5月5日正式签订了合作协议。根据协议,北京吉普汽车有限公司合营期为20年,投资总额15233万美元,其中北汽占68.65%,美方占31.35%。1984年1月15日,北京吉普正式开业,成为国内第一家合资车企。

然而,作为中国第一个吃“合资螃蟹”的车企,北京吉普成立初期过得十分艰难。由于中美双方在管理、车型开发上存在较大的矛盾,美国汽车公司于1985年底曾一度召开新闻发布会,提出准备“三停”(停止资金投入、停止技术转让、停止人员培训)、“一撤”(撤走美方专家),一时间让备受关注的北京吉普项目岌岌可危。幸运的是,经过长达7个月的斡旋,风波终于得以平息。

此后,北京吉普历经20年的合资经营,累计生产汽车72万辆,上缴利税70亿元,积累固定资产总值17亿元。期间,北京吉普一度迎来了新的股东。1987年5月20日,美国汽车公司与克莱斯勒公司合并,美国汽车公司所拥有的全部资产一并没入克莱斯勒公司。1998年5月6日,戴姆勒-奔驰以383.3亿美元兼并克莱斯勒,同年11月17日组建了戴姆勒·克莱斯勒,后者于2000年全年接管了克莱斯勒在华业务,成为北京吉普的新股东。

2002年6月6日,在合同期满前,中国政府批准了北京吉普与戴姆勒·克莱斯勒延长30年合资经营的新合同,北京吉普也因此成为我国加入WTO之后,全国汽车行业中第一个延长合资合同并首先得到政府批准的整车生产企业。

但好景不长,2004年10月北汽控股与戴姆勒·克莱斯勒对北京吉普进行了重组,重组后北京吉普更名为“北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司”,2005年6月10日新名称获得了商务部批准,并于同年8月8日在北京市工商局完成注册,月底“北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒”宣布正式成立,这同时意味着22年前成立的中国汽车行业的第一家中外合资企业——北京吉普从此退出了历史舞台。2010年1月26日,北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司正式更名为北京奔驰汽车有限公司,继续深拓中国市场。

 

SUV,销量,中国汽车工业大事记,中国汽车工业40年

 

3、1984年,中国第一家轿车合资企业上海大众成立

关于大众汽车集团与中国的联系,据悉最早始于1978年。当时中国机械部的代表团赴德国斯图加特考察奔驰工厂,途中见德国大街上随处可见“VW”车标,便临时改变行程来到了大众集团总部。也就是这次“意外”的接触,埋下了中德合作的种子。

1981年1月,大众汽车集团代表团一行7人分赴北京和上海洽谈合资项目,并向中方推荐了两款中级车型:一款是1978年投产的奥迪80,另一款是1981年9月即将出厂的大众桑塔纳。但出于对当时中国汽车市场的考量,最终双方选择了性价比更高的桑塔纳车型。

1983 年4 月,第一辆在中国生产的大众桑塔纳轿车在上海组装成功,这对中德双方的合作起到了重要的推动作用。1984年10月10日,上海大众汽车有限公司合营合同签字仪式在北京人民大会堂隆重举行,中德两国总理出席签字仪式,协议明确上海大众总投资1.6亿元人民币,中、德各占50%,合作期限计划25年。1985年3月21日,上海大众汽车有限公司宣告成立,桑塔纳便是上海大众第一款车型,也是中国第一款合资轿车。

17年后,即2002年,上汽大众合资双方提前8年签订合资续期合同,延长合资年限20年。期间,大众汽车集团还于1991年2月在国内成立了另一家合资公司——一汽大众,成立之初一汽大众的股比结构变为:一汽60%、大众30%、奥迪(大众全资子公司)10%,后随着中国汽车工业的不断发展,大众汽车在华销量快速提升,大众集团高层屡次在公开场合表达希望提高在一汽-大众持股比例的诉求,但一直未得到一汽方面的公开回应。直到2014年10月,一汽与大众在德国柏林签署一汽-大众延长25年经营期限的合资合同,双方才在股权变更方面达成一致意见——一汽出让9%股权给奥迪,但之后由于多方面的原因,此事一直没有新的进展。

 

SUV,销量,中国汽车工业大事记,中国汽车工业40年

 

4、1992年,我国汽车年产量超过100万辆

1980年,中国汽车产量为22.2万辆,从20万到100万辆,中国花了12年的时间。

上个世纪八十年代前后,由于中国对于汽车的定义还是生产资料和运输工具,普通家庭几乎不敢想象去拥有一辆汽车,所以早期汽车类型绝大部分是卡车,再加上中国汽车市场在产品、技术、资金、人才等方面都极度紧缺,使得中国汽车工业整体较落后。

上个世纪80年代末期,随着改革开放的不断推进,一大批合资车企在神州大地纷纷落地生根,与此同时中国汽车企业也开始实施结构性的大调整,大力布局重型汽车、轻型汽车、轿车等不同领域,中国汽车工业才迎来了较快的发展。据统计数据显示,到1992年中国汽车产量就迅速跃升到了100万辆,成功迈上第一个台阶。之后又经过10年,即2002年,2002年汽车产量达到200万辆,产量爬上了第二个台阶。

 

SUV,销量,中国汽车工业大事记,中国汽车工业40年

 

5、1997年,广州标致成为第一个退出中国的合资汽车品牌

与上海大众相比,广州标致不过晚成立5个月,然而他们二者的命运却截然不同——前者辉煌至今,后者却在中国汽车工业上犹如昙花一现。

其实在刚刚成立时,广州标致也有过辉煌的时候。1986年10月10日,广州标致505SW8旅行车投产,这是广州标致成立之后投产的首款车型,由于有着标致汽车的加速性能好、启动快、马力足等特点,加之正好适合公检法用车需求,正可谓一车难求。据悉,最早一批标致505几乎全部都是靠广州标致特批的“条子”才能拿到。

随后,1989年9月11日广州标致投产了另一款畅销车——505SX轿车,该车与当时上海大众生产的桑塔纳相比,在技术含量、性能和造型等方面表现更优秀,一经推出也获得了一致的认可。到1993年的时候,广州标致的产量已经突破2万辆,销量也达到了1.2万辆,堪称广州标致发展的历史最高峰。之后从1994年开始,广州标致便由于生产管理等方面的问题逐步走下坡路,当年广州标致出现了6800万的亏损,1995年亏损进一步扩大为3.2亿元……到1997年,广州标致亏损达29.6亿元,被迫宣布破产,广州标致也因此成为第一个退出中国的合资汽车品牌。

 

SUV,销量,中国汽车工业大事记,中国汽车工业40年