文章推荐
精彩回顾
当前位置:>> 主页 > 观点 >

车辆改装政策放宽有望,或将改变如今严格的"年审"

核心提示:日前,国务院办公厅印发了关于《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的通知,通知中要求"积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力"。虽然政策实施尚需时日,但至少我们看到了希望。

每次提及中国汽车改装文化的时候,似乎只会让一些JDM粉和德粉嘲笑。在国内改装涉及的问题层面太多,汽车改装文化推进难度也很大,就当下正在玩改装车的车主而言,躲避交警和还原原貌两件事应该是改装车主时刻准备着的事,更多时候改装车基本不敢上路。

日前,国务院办公厅印发了关于《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的通知,通知中要求"积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力"。虽然政策实施尚需时日,但至少我们看到了希望。

政策,车辆改装政策

当下近似严苛的改装政策,改装车生存空间狭小

受到政策影响,目前在合法的改装项目范围内,只允许改变车身颜色、改装部分内饰等少到可怜的项目,剩下的改装大都是属于不合法的,不合法的范围主要涉及车辆三大件,而现在绝大多数车主都是针对车辆的性能、姿态以及SUV车型的越野性能进行改装,合法改装亟需政策上的松动和改装安全的认证。

政策,车辆改装政策

对于改装车而言,第一道关便是严格的车辆年检制度,任何不规范的改装都将被拒之门外,从实际效果而言,小车六年免检政策还是给了部分车主改装空间。

刷行车电脑的软件程序,目前是国内改装车车主最乐意接受的方式,如果仅仅刷一阶程序可能没有什么影响,但是对于刷二阶三阶程序的车主来说,就会比较头疼了,因为这些阶段的程序必须要更换进气排气或涡轮等必要硬件,更换这些配件也会对尾气的排放有影响,甚至很多影响是无法逆转的,年检是一定无法通过的。

政策,车辆改装政策
政策,车辆改装政策

改装政策逐步放宽或是方向,什么时候才能彻底实现改装合法化

如果说改装政策放宽,最先拍手叫好的一定是当下玩改装的车主,改装的合法化的呼声也越来越高。但是单从文件上看,该文件并没有指出"改装合法化"的相关内容,更多的是体现在改装用品的生产以及销售上的合法问题。但是即便如此,对于整个汽车行业来说依然是件好事,改装行业作为一个最有潜力的汽车后市场被纳入其中。对于改装爱好者来说,改装的合法化依然很遥远,但至少看到了希望。

政策,车辆改装政策

相比国内,日本的改装文化发展更为成熟。日本之所以能合法,关键就在于其在改装方面有法可以遵循,每个汽车零件都有详细明确的管理办法和制度,只有通过认证的改装才算是合法的。同样的,对于改装车辆也有严格的检测标准,首先车辆必须加装的是通过认证的合法改装件,其次这些改装后的车辆也必须通过安全和环保的检测才能合法上路。

政策,车辆改装政策

据统计,如果改装合法化,将会带来约1400亿的市场。但改装车合法化的路还很长,涉及的层面也很多,国内并没有严格意义的改装企业,更谈不上合法的认证企业,推进改装合法比较艰难,但很显然国家政策层面已经看到了市场的需求,下一步如何走,我们拭目以待。

我是一位德系车的改装爱好者,对于现如今的改装环境也有着不一样的看法。社会上确实存在一些马路飙车党,他们的所作所为成为改装合法化路上的绊脚石。但是马路飙车党非法飙车、炸街扰民与改装爱好者合理的改装诉求是不一样的。我们深知实现改装合法化的路还很遥远,完善改装法规政策,促进合法改装企业授权,加快合法改装认证品牌的建设等等,这都不是短时间能立马做到的。但我也相信,在各方力量的共同努力之下,改装合法化也会逐步向我们走来。