当前位置:>> 主页 > 数据 >

数据丨2019年6月汽车整车公路运输指导参数发布

根据中国物流与采购联合会汽车物流分会和G7的联合统计,2019年6月,国内汽车物流单车平均运行里程4714.54公里,环比上升13.23%,同比下降了29.18%。其中,运行效率前10%的运营车辆平均运行里程15315.97公里,环比上涨2.59%,同比下降了1.04%。见图1。

公路整车运输平均周转次数为12.2,其中运行效率前10%的运营车辆公路整车运输平均周转次数为16.22,均与上月基本持平。

从运距分析,短途(500公里以内)占比78.45%;中途(500-1000公里)占比10.17%;长途(1000公里以上)占比11.38%。

 

图1 我国轿运车月均行驶里程图

 

上汽安吉物流股份有限公司

●6月份运输里程环比上升13.23%,由于2季度末主机厂冲量和“国五”车特价销售带来的;
●6月份运输里程同比下降29.18%,是由于受汽车产销量下降的影响,主机厂迫于降本压力更多的使用价格较低的水路运输;
●公路运输企业在当前市场环境下,更应注重内部管理的提升,在控制好成本的同时也要保证服务质量,形成自身的竞争优势。

 

一汽物流有限公司

●6月份公路运输平均周转次数环比基本持平,但平均运行里程上升,包括运行效率排名靠前的车辆运行里程同样上升,这是整体市场区域性流动增强的体现;
●从运距分析来看,6月份短途所占比例为78.45%,说明公路运输主要集中在短途和末端上,中长距离的物流运输需求由稳定的铁水能力保障,而短距离运输是保证高周转次数的关键因素。

 

重庆长安民生物流股份有限公司

●运输里程环比上升主要受清理“国五”车库存的影响,汽车销量上升,物流运输需求增加,单车运行里程随之增加;

●运行效率前10%的运营车辆运行里程环比继续上升,说明市场继续向效率处于行业上游的企业及车队倾斜,头部服务商的运营管理优势及市场优势继续增长。

 

东风车城物流股份有限公司

●6月份国内汽车物流单车平均运行里程环比上升,主要受国家部分省市七月将执行“国六”标准,主机厂对“国五”车库存进行降价促销、区域调拨等销售政策的影响,从而带动整车公路运力需求增加,故单车平均里程表现为环比上涨。

●由于国内乘用车销量同比降幅较大,行业整体公路运力需求减弱,导致单车平均运行里程同比仍出现较大降幅。

●虽然6月销量较5月有所增长,但是行业运力过剩,消化了实际增加的运力需求,最终表现为平均周转次数较5月持平。