当前位置:>> 主页 > 动态 >

2019全国汽车物流行业年会在重庆召开


11月19-20日,由中国物流与采购联合会主办,中物联汽车物流分会承办的“2019全国汽车物流行业年会”在重庆召开。参加会议的有中国物流与采购联合会、交通运输部运输服务司、国家信息中心、重庆市人民政府口岸和物流办公室、重庆市交通局、重庆市商务委员会、重庆市两江新区管委会现代服务业局、重庆江津综保区管委会、成都经济技术开发区口岸和物流局等政府部门与相关机构的领导和来自全国400多家汽车生产企业、汽车零部件供应商、汽车物流企业、物流装备技术企业、高等院校、相关行业协会等单位的1200余名代表。会议以“变·中求进 聚·势前行”为主题,围绕汽车物流行业政策、组织、运营、技术等方面进行了广泛的交流与热烈的互动。大会的召开为汽车物流行业相关企业与单位提供了交流学习的平台。
大会首先由中物联汽车物流分会秘书长左新宇宣读分会四届四次理事会纪要,中国物流与采购联合会会长何黎明,重庆市人民政府口岸和物流办公室副主任王荆,上海汽车集团股份有限公司总裁助理余德,分会轮值会长:北京长久物流股份有限公司董事长薄世久,一汽物流有限公司党委书记、董事长邱枫,上汽安吉物流股份有限公司总经理王泽民为年会致开幕辞,他们均对大会的筹备与举办表示鼓励与肯定。

领导致辞
 
中国物流与采购联合会 会长 何黎明


重庆市人民政府口岸和物流办公室 副主任 王荆


上海汽车集团股份有限公司 总裁助理 余德


本年度当值会长、北京长久物流股份有限公司 董事长 薄世久


下年度当值会长、一汽物流有限公司 党委书记、董事长 邱枫


分会轮值会长、上汽安吉物流股份有限公司 总经理 王泽民

高端声音


汽车市场发展趋势
国家信息中心 信息化和产业发展部副主任 刘明


车辆运输车治理情况通报及货运与物流主要政策
交通运输部运输服务司 孟文戟


行业纵览


2019汽车物流行业年度热点盘点
中物联汽车物流分会 秘书长 左新宇


合作 创新 共享 合作创新共迎变革  智慧共享引领未来
重庆长安民生物流股份有限公司 党委书记、董事长 谢世康


高端沙龙

11月19日,大会邀请了中国汽车流通协会会长沈进军,上汽安吉物流总经理王泽民,长久物流董事长薄世久,一汽物流党委书记、董事长邱枫,中铁特货副总经理顾光明,风神物流总经理钟志勇,普田物流总经理景世民,中海集装箱运输副总经理隋军,东风车城总经理张秋文,中都物流董事长闵杰,长安民生总经理石井岗,深圳长航副总经理汪培海上台,以“我国汽车物流行业发展:行业纵览—变革与趋势”为主题与台下代表进行交流互动。交流内容围绕汽车产业链生态圈、供应链一体化、多式联运及零公里运输、企业间合作发展、全球化战略、“一带一路”下的汽车物流等进行了热烈的探讨,希望利用技术驱动物流,通过合作拓展物流,不断创新发展物流,打破传统思维,开辟新思路,共同为汽车物流未来发展努力。

领导寄语



分会名誉会长、中国第一汽车集团股份有限公司 原党委书记 赵方宽

赵方宽对中物联汽车物流分会多年工作表示了赞扬与肯定,希望汽车物流行业不断提高产业链服务质量,在新形势下,加强企业合作创新,共同推动行业高质量发展。


发布仪式


万向区块链、中都物流、长安民生物流
运链盟-汽车供应链共享服务平台 战略合作发布仪式

在年会上,万向区块链与中都物流、长安民生共同发布了战略合作声明,三方将秉承共建、共享、共赢的理念,共同推动区块链在汽车物流及供应链领域创新应用,联合打造运链盟-汽车供应链共享服务平台,共建区块链应用创新生态。


专题演讲


用信息化建设创造整车物流供应链服务的价值
上汽安吉物流股份有限公司 整车物流业务发展部总监 金晓辉


精益物流应对行业寒冬
北京长久物流股份有限公司 营销中心销售总监 李娟


最近的未来
中都物流有限公司 总经理助理兼整车管理中心总监 张燕


铁路商品车物流现状与发展设想
中铁特货物流股份有限公司 市场部部长 杜德军


聚焦滚装运输,共赢美好未来
深圳长航滚装物流有限公司 运营管理部副总经理 徐金枝


整车物流现状下的发展思考
北京百川物流有限公司 市场总监 陈娇


大数据时代的精益物流
华通汽车物流有限公司 运营副总裁 耿雨萱


中欧班列(长安号):为什么迅速成为整车国际物流新的最佳选择
西安国际陆港投资发展集团 副总经理 翟若鹏


提升精细化运营能力,跨越市场周期
北京牛卡福网络科技有限公司 副总裁 王清泉


互联网+物流助力汽车新零售模式升级
运车管家 联合创始人兼副总经理 马健


互动沙龙

 
整车物流会场的互动讨论环节邀请长久物流副总裁张振鹏,百川物流董事长、总裁杨晓宇,精英供应链董事总经理王印涛,长安民生物流整车事业部常务副总经理张永明,重庆中集汽车物流副总经理邵强,华通汽车物流市场与战略副总裁夏宝磊等专家,共同围绕物流企业运营成本、车辆周转效率、经销商乱收费、新市场新领域拓展、在非增量市场下企业发展战略等话题探索我国汽车整车物流发展趋势,与代表们进行了深入交流与热烈讨论。


 
专题演讲


舍弗勒道口预约管理系统介绍
舍弗勒(中国)有限公司 大中华区供应链管理与物流战略规划部系统集成经理 张玉磊


“基于实践,持续创新”汽车物流精益管理方式分享
风神物流有限公司 运营管理副总监 陈焕群


汽车入场物流降本增效进入下半场
上海能运物流有限公司 高级总监 戴书珍


乌云背后的幸福线
北京兆驰供应链管理有限公司 联合创始人 林泰恩


新能源叉车助力汽车物流降本增效
比亚迪叉车重庆区域总代理  明华销售公司董事长 王华明


塑造包装共享之未来
集保物流设备(中国)有限公司 中国汽车事业部总经理 陈翔


物流创新
中世施奈莱克物流有限公司 中国区业务发展总监 李娣


智能物流助力企业数字化转型
深圳联友科技有限公司 研发总监 付海滨


汽车零部件智能物流集成应用服务探索
上海裕络物流有限公司 董事长 毛海松


互动沙龙

 

零部件物流会场的互动讨论环节邀请安吉智行物流COO饶明军、集保中国汽车事业部总经理陈翔、中世国际总裁张伟松、能运物流高级总监戴书珍、兆驰供应链副总裁张苹等专家,围绕装备技术提升、绿色化发展、管理运营改善、智能化转变等内容,与台下代表共同探讨了汽车零部件物流的现状与发展趋势,并表明要通过全球化,多元化来降本增效,创新发展,生态共赢才能面对市场带来的挑战。
专题演讲


探索新能源车企的物流技术之路
北京新能源汽车股份有限公司 物流管理部兼生产管理部部长 张羽兄


练内功,抗寒冬,坚持新发展理念 汽车行业转型趋势下的物流模式创新
重庆长安民生物流股份有限公司 市场与客户服务中心高级总监 李敦峰


新能源叉车让搬运更轻松
杭叉集团股份有限公司 市场部部长 吕洪桐


直击痛点、顺势而为–整车物流公铁联运服务产品创新
重庆中集汽车物流股份有限公司 副总经理 邵强


汽车行业新格局下的供应链管理
苏州优乐赛供应链管理有限公司 重庆分公司总经理 祝传伟


以智能化促进“红旗小镇”物流系统升级
中国第一汽车集团股份有限公司 工程与生产物流部高级主任 杨成延


创新驱动!整车物流多层次智能化应用探索
上汽通用汽车有限公司 生产控制与物流部整车物流经理 赵愉杰


汽车物流智能化路径、智能技术方法与案例分析
上海交通大学 副教授、运筹学博士 陈峰


主持人风采



中物联汽车物流分会 执行副会长 马增荣


北京交通大学交通运输学院 教授 张晓东


天津大学 运营与供应链管理系主任、教授 刘伟华


中物联汽车物流分会 常务副秘书长 宋夏虹


中物联汽车物流分会 副秘书长 张晋姝





2019年度汽车物流行业突出贡献企业家


2019年度汽车物流行业突出贡献物流和供应链管理经理人


2019年度汽车物流行业贡献企业家


2019年度汽车物流行业贡献物流和供应链管理经理人


2019年度汽车物流行业优秀技术装备供应商




2019年度汽车物流行业创新奖

 

特 别 鸣 谢

  本次会议由重庆长安民生物流股份有限公司特别协办,上汽安吉物流、长久物流、风神物流、中都物流、华通物流、百川物流、能运物流、集保中国、牛卡福、比亚迪叉车、西安陆港集团、福田戴姆勒、兆驰供应链、运车管家、中世国际、重庆中集汽车物流、裕络物流、喜悦智行科技、联友科技、上汽依维柯红岩、杭叉、苏州优乐赛、柯尼科、首亚智能技术、林德叉车、厦门懿力、长久专用车、中交兴路、重庆祥运物流、上海德真瑞供应链、中包物联、深圳怡丰机器人等企业为本次会议提供了赞助支持,感谢以上单位对本次会议顺利召开做出的贡献!
  大会在行业领导,专家以及各位参会代表通力支持与配合下顺利结束,感谢大家对汽车物流行业工作的支持。汽车行业正面临近十几年来最大的考验,对于汽车物流行业来说,这既是挑战也是机遇,提升服务锻造核心竞争力、增强企业内功降本增效,都是汽车物流行业发展的必经之路,分会将一如既往,与行业企业一起,共同为汽车物流行业的发展努力,为汽车物流行业迈向更加美好的明天奋斗。