当前位置:>> 主页 > 动态 >

2020全球汽车物流大会在西安召开

9月15日,由中国物流与采购联合会主办,中物联汽车物流分会与西安国际陆港投资发展集团共同承办的“2020全球汽车物流大会”在西安召开。
中国物流与采购联合会副会长蔡进出席会议并发表致辞,本次会议邀请了西安市人民政府副市长沈黎萍,陕西省工信厅副厅长刘波等陕西省地方领导,国家信息中心副主任徐长明,中国汽车研究中心资深首席专家吴松泉,还有来自马来西亚驻华大使馆公使施志光,印度尼西亚共和国驻华大使馆经济处公使衔参赞黎琳、二等秘书韩爱丽,菲律宾共和国大使馆商务参赞GLENN PEÑARANDA,白俄罗斯大使馆海关和物流参赞Dzmitry Kavalionak,乌拉圭驻重庆总领馆贸易与投资Bruno Lucas等嘉宾共同出席会议。 
LConnect总监Louis Yiakoumi、西班牙采购专业协会主席Jose Francisco Garrido Casas马来西亚采购管理协会会长Yang Chorleong、斯洛文尼亚物资采购管理协会主席Marina、中国香港采购与供应链协会会长Stephen Ng、欧洲采购管理学院院长Bemard Gracia、亚太物流联盟副主席David Rogers、日本物流系统协会秘书长Hiroshi Nakashima和国际采购与供应链管理联盟CEO Markku Henttinen等众多嘉宾因新冠疫情不能到会,特意发来线上云视频,祝贺大会的召开。
来自国际的知名汽车集团、合资生产企业与国内自主品牌等众多主机厂、零部件供应商、汽车进出口物流企业、铁路及水运相关企业、物流技术与装备等150余家企业的300多名代表,以“汽车物流交叉口:持续扩张 or 聚焦当下”为主题进行了细致的交流与热烈的讨论,大家纷纷表示收获良多。

 

 

 

大 会 致 辞
Welcome speech

 

 

中国物流与采购联合会 副会长 蔡进 

 

西安市人民政府 副市长 沈黎萍

 

西安国际港务区管委会 党工委书记、管委会主任 孙艺民

 


德国汽车工业协会中国办公室

总经理 Dr. Thomas Meurers

 

 

主 题 演 讲
Keynote speech

 

德国汽车产业供应链管理及生产的经验分享
德国汽车工业协会 物流及生产部负责人Robert Cameron

 

Robert  Cameron先生介绍了VDA的相关情况,并围绕德国汽车物流业大力发展的数字工厂,循环包装,电子标签、AGV技术对接等内容进行了详尽的分享。

 

全球与中国汽车市场现状与分析
国家信息中心 副主任 徐长明

 

徐长明主任从各国汽车销量情况,各汽车集团销量情况,宏观经济经济指标等方面阐述了目前全球汽车市场形势,并从我国工业增加值、服务业生产指数与汽车购买意愿提高及汽车消费鼓励政策等因素分析汽车销量回升的原因。

 

汽车出口最新情况分析与未来展望
中国汽车技术研究中心 资深首席专家 吴松泉

 

吴松泉先生从汽车出口受疫情影响情况、汽车产品出口结构、新能源汽车出口情况、我国主要汽车出口国家情况与我国各个主机厂海外布局情况等方面详细介绍了2020年我国汽车出口现状,并对国家政策趋势和汽车出口前景做出了预估与判断。

 

中国进口汽车市场发展与趋势展望
国机汽车股份有限公司 业务主管 黄露

 

黄露女士从进口汽车市场供给与需求、库存情况、报关价格等方面介绍了2019到2020年中国进出口汽车市场情况,并就中国平行进口汽车市场发展规模、主力车型、来源地、品牌等方面介绍了中国进口汽车市场发展展望。

 

疫情冲击下全球汽车供应链的变化与趋势初探
北京交通大学 物流工程系主任、教授 张晓东

 

张晓东教授以疫情冲击下全球汽车供应链变化与趋势为题,围绕产业转移国际化、全球化进程演变与环境复杂下的不确定性、物流与供应链的重要性、新冠疫情全球蔓延与中美摩擦可能造成的全球供应链的重构等内容进行了详尽的分析

 

上汽集团国际经营之路

上海汽车国际商贸有限公司 党委书记、副总经理 赵爱民

 

赵爱民书记在会上提到上汽集团的愿景是倾力打造富有创新精神的世界著名汽车公司,引领未来汽车生活。为了这个愿景上汽集团瞄准汽车产业发展的新趋势,朝着“电动化”、“智能网联化”、“共享化”以及“国际化”的发展方向迎风而上,抢占机遇。这些年上汽集团持续提升品牌力、产品力、渠道力、服务力,从文化融入和产品布局打通海外市场,并从上汽集团海外智能网联现状、核心市场渠道拓展、售后服务、跨界生态圈等方面和大家分享了上汽集团在“国际化”道路上做的探索与成就。

 

港通天下——打造国际整车物流新枢纽
西安国际陆港投资发展集团有限公司 党委书记、总经理 屈锦薇

 

屈锦薇总经理在会上表示:过去,以海运为主的沿海港口作为资源配置的关键要素,在全球范围内实现资源的流动与共享。而近年来以陆路运输为主的内陆港作为港口业发展的新形态,正依托中欧班列改变着国际物流格局,内陆港已不仅仅是沿海、沿边港口的功能延伸,而是拥有与海港同样完善、健全的物流枢纽功能。
未来,陆港集团愿景是发挥已有的综合物流枢纽优势、基础设施优势和软硬件配套优势,建设一个理念先进、功能完善、服务配套齐全的专业化、智能化的整车物流新枢纽。让来自全球的知名汽车品牌在西安港聚集,带动相关上下游产业链条的繁荣发展,主机厂、经销商、贸易商各取所需、合作共赢,形成一个和谐共生的整车产业集群。

 

Electric cars & New Business Models
极星 SCM & OtD 部门负责人 David Pansinger

 

David Pansiger先生介绍了极星的销售模式与自身物流服务需求,并通过运输频率、交货时间、运输质量、室内仓储、IT系统等方面详细分析了公司在一带一路倡议下的铁路项目经验。

 

全球汽车物流服务布局与战略
北京长久国际汽车物流有限公司 市场总监 董泰乐

 

董泰乐总监从汽车市场发展趋势与未来汽车物流布局两方面出发,介绍了自己对全球汽车物流服务未来发展的看法,并介绍了长久物流中长期国际发展战略。

 

中欧班列发展与汽车物流运输
中铁国际多式联运有限公司 副总经理 康颖丰

 

康颖丰副总经理从中欧班列开行数量快速增长、货源品类更加丰富、开行质量稳步提升与品牌影响力逐步扩大等情况出发,针对协调机制、运输组织、数字服务、运输通道多样、货源品类稳步拓展、运输安全持续稳定六个方面阐述了中欧班列未来发展趋势。

 

携手陆港长安号,共享中欧国际物流大通道
西安国际陆港多式联运有限公司 总经理 邵博尔  

 

邵博尔先生围绕线路稳定性、特色线路、发运量及创新运输模式等方面详细分析了中欧班列“长安号”的特色优势。

 

整车进口商视角下中欧班列实践探索与发展研究
中国第一汽车集团进出口有限公司 进口二部部长 顾思维

 

顾思维部长详细阐述了奥迪品牌进口车搭乘中欧班列的实践探索,表明未来将把质量、成本与交付等三方面作为发展重点。

 

Challenges in China: BFDA focusing HDT Business
北京福田戴姆勒汽车有限公司 总监 Pasquale. Rota

 

皮诺先生介绍了北京福田戴姆勒汽车有限公司的情况与公司的四项供应链原则,并围绕福田戴姆勒物流作业的流程进行了深度解析。

 

物流从成本中心向能力中心的变革
舍弗勒贸易(上海)有限公司 运输与网络规划总监 李纯刚

 

李纯刚总监以降低物流成本到提升物流能力的变革为题,向与会代表介绍了舍弗勒目前的物流管理现状,并从物流中心的建立,物流数字化与组织优化等三个方面表达了未来舍弗勒物流发展的战略思路。

 

绿色循环标准包装,助力中国制造4.0
集保物流设备(中国)有限公司 中国汽车事业部总经理 陈翔

 

陈翔总经理分享了标准载具对工业4.0的影响、载具循环共享、标准循环器具在新能源领域应用的探索及集保全球载具共享网络,助力经济内外双循环四个方面的内容。

 

全球疫情下的轮胎供应链探索
倍耐力轮胎有限公司 物流经理 马红雨

 

马红雨先生从全球轮胎供求关系与供应链安全模式两个方面为与会代表分析了当下轮胎市场的现状与未来的发展趋势。

 

智能化科技生态的行业运用
上海元初国际物流有限公司 董事长 黄影明

 

黄影明董事长认为数字化SAP系统将是企业内部管理机制的发展方向,数字生态化将成为企业的核心竞争力之一,使用数字化工具建立生态化管理体制有利于打造智慧型新企业。

 

 

高 端 互 动 沙 龙
Panel Discussion

 

本环节由中物联汽车物流分会左新宇秘书长的主持,邀请了重庆长安汽车国际物流总监郭锡刚、福耀玻璃储运管理经理赵戈辉、长久国际汽车物流市场总监董泰乐、铁力国际董事总经理王浩共同登台,围绕疫情期间国际供应链的挑战和各公司应对方案、企业信息化与数字化能力发展、新能源汽车铁路运输限制及中欧班列拥堵情况等内容与台下代表交流了全球汽车供应链现状与发展趋势。

 

 

 

 

HOST
主 持 人 风 采

 

中国物流与采购联合会汽车物流分会 秘书长 左新宇

 

中国物流与采购联合会 国际合作部主任 肖书怀

 

 

德国汽车工业协会中国办公室 项目协调负责人 孙佳琪

 

PHOTOS 
会 场 掠 影
 

 

 

 

本次会议得到了德国汽车工业协会、西安国际陆港集团、北京长久物流股份有限公司、集保物流设备(中国)有限公司、浙江吉利新能源商用车集团有限公司、上海元初国际物流有限公司的大力支持。