当前位置:>> 主页 > 政策 >

国务院已原则同意北京治理交通拥堵方案

北京政府官网127日消息,北京市委书记刘淇近日在市委十届八次全会上透露,国务院已原则同意北京市关于治理交通拥堵的方案。
  于126日公布的《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,北京解决城市交通问题的具体做法包括,将制定防止机动车过快增长的措施,研究利用经济手段控制机动车污染和解决重点拥堵路段交通拥堵问题等。同时,鼓励就近就业和鼓励绿色出行。
  此前《财经国家周刊》报道披露,新的治堵方案除了加强轨道交通、公交优先外,还包括了社会热议的单双号限行、收取城市拥堵费、限制外地户籍人口购车等措施。
  方案具体内容包括,加快编制北京市中心城区轨道交通路网加密规划;新增公交车专用车道里程,建设5万辆规模的公共自行车服务系统;允许校车、班车等大型公共汽车使用公交专用车道。
  其次,在二环、三环、长安街等重点路段高峰期,实行单双号限行,外地进京车辆在五环之内实行单双号限行。三环以内等重点区域提升停车收费标准。实现市属机关事业单位公务用车零增长。收取相当于每升汽柴油2元的机动车污染治理费及拥堵费。
  此外还有,京籍购车者,除了提供驾照、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证。每个户籍人口只能购买一辆小轿车;非京籍除了要提供暂住证、房产证、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证、在北京连续5年以上劳动用工合同、社会保险缴纳凭证和纳税证明。