文章推荐
精彩回顾
当前位置:>> 主页 > 汽车物流分会 >

携手共进 开创行业未来

 

    改革开放二十多年来,我国经济保持了持续、稳定、高速增长的良好发展态势,汽车产业在国内巨大市场需求和宏观经济政策的积极推动下,已经成为国民经济的支柱产业,同时也为汽车从零部件采购、生产、整车销售以及售后服务全过程物流的快速发展创造了巨大商机。

 

汽车物流巨大的市场和潜力得到国内外物流巨头的关注,尤其随着我国加入WTO物流市场进一步开放以来,汽车物流领域的竞争已愈演愈烈。国际著名跨国集团TPG集团下属的荷兰TNT和上海汽车工业销售总公司各出资50%组建了国内首家汽车物流合资企业安吉天地汽车物流有限公司;丰田通商在中国建立汽车零部件物流中心;日本伊藤忠商事株式会社进入中国汽车物流领域;法国捷富凯物流公司进入中国汽车物流领域;日本川崎汽船株式会社和日本邮船株式会社并肩进入中国汽车物流航运市场。

 

………………

 

真可谓“山雨欲来风满楼”,国外同行凭借资金、品牌、技术、人才、管理的优势进入中国市场,给我们带来了巨大竞争压力。不过中国汽车物流业界的同仁们已经清醒认识到:行业整体水平落后,我们亟需提高整体竞争力;行业竞争日趋激烈,我们亟需整合力量和资源;行业处于无序竞争,我们亟需建立标准和法规;行业资源分散、信息传递不畅,我们亟需建设信息交流平台;行业诚信缺失,我们亟需做好行业自律;行业人才短缺,我们亟需行业培训和职业教育。所有这一切都要求汽车物流行业拥有能够团结业内企业共同迎接挑战的、有较强行业凝聚力的、充满生机和活力的协会组织。

 

2004年5月18日,中国物流与采购联合会汽车物流分会在业内同仁们的企盼中应运而生。分会的成立源自于行业的呼声、分会的发展更是得益于行业骨干企业的积极支持和参与。为会员服务是分会的宗旨,促进行业的发展是分会的目标。成立后短短的时间,汽车物流分会经历了风雨,经受了考验,发挥了政府和企业间的桥梁和纽带作用。促请政府解决乘用车公路运输超限受阻问题,推进行业标准和行业规范建设,启动行业信息平台建设工作,推广适于汽车物流与供应链发展的管理和技术,组织行业人才培训活动;虽然步履蹒跚,却是诚心可鉴,分会工作得到了广大会员的认可和赞许,被誉为“汽车物流行业真正的家。”

 

实践证明:团结就是力量,联合就会强大。我们只要联合起来,相互支持、相互协作,脚踏实地、同心协力。那么,不管面对多大的差距,面对多大的困难,我们都能坦然应对!

 

展望未来,我们充满信心。为促进汽车物流行业的健康发展,为建设汽车物流行业的美好明天,汽车物流分会愿与行业内的所有企业一起,团结一心,携手共进,开创行业新的未来!

 

 

 

                  中国物流与采购联合会汽车物流分会

              常务副理事长兼秘书长:沈进军
 
 


   

上一篇:THE AUTOMOBILE LOGISTICS ASSOCIATION OF CFLP 下一篇:没有了